Établissements d'Enseignement Supérieur Privés
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Programme :

Les programmes des modules sont élaborés à partir de thèses récentes et de programmes de diplômes universitaires (D.U.).

MODULE "NUTRITION SANTÉ" - 20 ECTS

►Améliorer les connaissances en métabolique, clinique et diététique.

  • Composition corporelle, évaluation de l’état nutritionnel,
  • Besoins en macronutriments, en minéraux et en micronutriments,
  • Additifs, aliments diététiques, régimes fantaisistes,
  • Législation de l’alimentation, allégations nutritionnelles,
  • Maladies nutritionnelles : diabète, athérosclérose, dyslipidémie, maladies héréditaires, anorexie mentale,
  • Maladies à retentissement nutritionnel : cancer, SIDA, maladies inflammatoires du tube digestif, syndrome de malabsorption, insuffisance respiratoire, chronique, cirrhose,
  • Maladies à prions, la dioxine, le risque bactérien,
  • Les nouvelles approches culinaires,
  • Déterminants du comportement alimentaire.

MODULE "NUTRITION DU SPORTIF" - 20 ECTS

►Acquérir ou actualiser les connaissances scientifiques et méthodologiques liées à la pratique de la nutrition dans le domaine du sport et les champs qui s’y rattachent (traumatologie, immunité), et ce, dans le but d’acquérir la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et du sujet qui reprend une activité physique.
►Être capable de mettre en œuvre un programme de diététique et nutrition individualisé pour des disciplines sportives individuelles ou collectives (nécessitant de faire un état des lieux, d’identifier des déficits et des troubles fonctionnels, de rectifier des erreurs alimentaires, d’organiser un suivi et une planification nutritionnelles).

  • Les besoins nutritionnels et l’équilibre alimentaire dans différentes conditions physiologiques (enfant, junior, femmes enceintes…),
  • Les bases fondamentales : la notion d’adaptation à l’exercice, de la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle, les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité), les questionnaires et le raisonnement,
  • Alimentation et confort alimentaire à l’exercice, les troubles digestifs,
  • Déséquilibres et troubles du comportement alimentaire chez les sportifs.

MODULE "TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE" - 20 ECTS

►Articuler et développer les approches pluri-professionnelles.
►Viser l’amélioration de la qualité des soins sur le plan nutritionnel et psychologique.
►Connaissance des données cliniques, épidémiologiques et socio-historiques concernant les conduites anorexiques-boulimiques.
►Connaissance de la psychologie du comportement alimentaire et des facteurs d’entretien des troubles.
►Connaissance des facteurs prédisposants et déclenchants de ces troubles, aussi bien génétiques que psychologiques, notamment en lien avec les problématiques adolescentes et addictives.
►Savoir-faire concernant les approches thérapeutiques, au plan somatique, nutritionnel et psychothérapeutique.

  • Complications métaboliques, hépatiques, respiratoires, cardiovasculaires ; ostéoarticulaires, veineuses et lymphatiques,
  • La douleur,
  • Les troubles du sommeil,
  • La reproduction,
  • Particularités chez l’enfant et l’adolescent,
  • Conséquences sociales, psychologiques, oncologiques, psychiatriques, néonatales,
  • Les régimes : définitions, limites, conséquences à court, moyen et long terme, les résultats,
  • Composition corporelle et répartition du tissu adipeux,
  • Définition et évaluation de l’insulino-résistance,
  • Régulation des réserves énergétiques.

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