En école et/ou à distance et/ou en alternance
Les programmes des modules sont élaborés à partir de thèses récentes et de programmes de diplômes universitaires (D.U.).
►Améliorer les connaissances en métabolique, clinique et diététique.
►Acquérir ou actualiser les connaissances scientifiques et méthodologiques liées à la pratique de la nutrition dans le domaine du sport et les champs qui s’y rattachent (traumatologie, immunité), et ce, dans le but d’acquérir la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et du sujet qui reprend une activité physique.
►Être capable de mettre en œuvre un programme de diététique et nutrition individualisé pour des disciplines sportives individuelles ou collectives (nécessitant de faire un état des lieux, d’identifier des déficits et des troubles fonctionnels, de rectifier des erreurs alimentaires, d’organiser un suivi et une planification nutritionnelles).
►Articuler et développer les approches pluri-professionnelles.
►Viser l’amélioration de la qualité des soins sur le plan nutritionnel et psychologique.
►Connaissance des données cliniques, épidémiologiques et socio-historiques concernant les conduites anorexiques-boulimiques.
►Connaissance de la psychologie du comportement alimentaire et des facteurs d’entretien des troubles.
►Connaissance des facteurs prédisposants et déclenchants de ces troubles, aussi bien génétiques que psychologiques, notamment en lien avec les problématiques adolescentes et addictives.
►Savoir-faire concernant les approches thérapeutiques, au plan somatique, nutritionnel et psychothérapeutique.
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