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Les études ont essentiellement pour objet l’alimentation des bien-portants dans le milieu familial et dans les collectivités. Les cours et travaux dirigés portent sur l’étude des aliments, l’alimentation rationnelle, la biochimie, la physiologie, la microbiologie. la législation et organisation des collectivités. l’économie, la gestion, le droit, les statistiques, l’informatique. Sont également abordés les sciences humaines, l’initiation à la physiopathologie. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires, de la chimie alimentaire et de la microbiologie alimentaire. Les stages sont de 5 semaines en restauration collective
Les études ont pour objet l’alimentation des malades. Les cours et travaux dirigés portent sur la physiopathologie, la diététique thérapeutique théorique et pratique, diététique infantile, l’économie, la gestion, le droit, les statistiques et l’informatique. Sont également abordées l’expression et la communication. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires appliquées à la diététique thérapeutique. Les stages sont de 15 semaines dont 10 obligatoirement en secteur hospitalier.
Biochimie structurale. Génétique moléculaire. Enzymologie. Métabolique.
Ultrastructure des cellules. Méthode d'étude des cellules. Les tissus humains. Le milieu intérieur. Le système circulatoire. L'appareil digestif. Le système respiratoire. Le système endocrinien. Le système nerveux...
Classification des êtres vivants. Bactériologie . Mycologie - virologie - parasitologie - toxicologie.
Les références nutritionnelles de population. L'alimentation rationnelle. Les différentes catégories d'individus.
Droit de l'alimentation. Etude des aliments. Etude des procédés de conservation des denrées alimentaires...
Le dossier du patient. Maladie et processus pathologiques. Nutrition artificielle. L'acte chirurgical et ses conséquences sur le plan nutritionnel...
Les principale prescriptions thérapeutiques. Prise de soin diététique des affections ou processus pathologiques...
Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires. Technique culinaires. Utilisation pratique des aliments. Réalisation pratique de menus.
Techniques d'expression écrite et orale, travail sur les principaux thème d'actualité. Entraînement au résumé, à la synthèse et à l'écriture personnelle.
Culture économique et managériale. Initiation au marketing. Le cadre juridique de la profession de diététicien. Initiation à la gestion comptable...
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