Établissements d'Enseignement Supérieur Privés
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Programme :

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Démarche pédagogique

1ère année

Les études ont essentiellement pour objet l’alimentation des bien-portants dans le milieu familial et dans les collectivités. Les cours et travaux dirigés portent sur l’étude des aliments, l’alimentation rationnelle, la biochimie, la physiologie, la microbiologie. la législation et organisation des collectivités. l’économie, la gestion, le droit, les statistiques, l’informatique. Sont également abordés les sciences humaines, l’initiation à la physiopathologie. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires, de la chimie alimentaire et de la microbiologie alimentaire. Les stages sont de 6 semaines en restauration collective

2ème année

Les études ont pour objet l’alimentation des malades. Les cours et travaux dirigés portent sur la physiopathologie, la diététique thérapeutique théorique et pratique, diététique infantile, l’économie, la gestion, le droit, les statistiques et l’informatique. Sont également abordées l’expression et la communication. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires appliquées à la diététique thérapeutique. Les stages sont de 14 semaines dont 10 obligatoirement en secteur hospitalier.

Nos enseignements

  • BTS Diététique
  • 1ère année
  • 2ème année
  • Cours + TD + TP
  • Cours + TD + TP
  • Français – sciences humaines
  • 2 + 0 + 0
  • 1 + 2 + 0
  • Biochimie - biologie
  • 6.5 + 2 + 2
  • 3 + 1 + 0
  • Nutrition et alimentation
  • 4.5 + 3 + 0
  • 1 + 2 +0
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • 1 + 0 + 0
  • 6 + 0 + 0
  • Régimes
  • 4 + 3 + 0
  • Technique culinaire
  • 0 + 0 + 5
  • 0 + 0 + 0
  • Economie et gestion
  • 2 + 4 + 0
  • 2 + 3 + 0
  • TOTAL HEBDOMADAIRE
  • 32 heures
  • 32 heures

Français

Techniques d’expression écrite et orale. Développement des capacités d’analyse. Travail sur les principaux thèmes d’actualité (rédaction de dossier thématique). Entraînement au résumé et à la synthèse

Sciences humaines

Notions de psychologie . Etude du comportement alimentaire

Biochimie | Biologie

Biochimie structurale. Enzymologie. Biochimie métabolique. Génétique moléculaire

Physiologie

Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants . Fonctions de nutrition . Fonctions de relation et d’information . Maintien de l’intégrité de l’organisme. Transmission de la vie et développement de l’enfant.

Microbiologie | Virologie | Toxicologie

Classification des êtres vivants. Bactériologie . Mycologie - virologie - parasitologie - toxicologie.

Traitement de l’information

(dans le cadre des activités productives) Présentation et soutenance d’un mémoire sur les secteurs et activités professionnels tels que les activités en restauration collective, les activités en diététique thérapeutique et les activités optionnelles.

Nutrition et alimentation

Besoins nutritionnels et apports recommandés aux différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie. Connaissance des aliments.

Droit de l’alimentation

Bases physiopathologiques de la diététique Affections ou processus pathologiques pour lesquels la diététique joue un rôle important. Alimentation entérale et parentérale.

Régimes

Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire. Méthodologie de l’établissement d’un régime. Organisation de l’alimentation pour une durée déterminée. Différents modes d’administration de l’alimentation.

Techniques culinaires

Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires. Techniques culinaires. Utilisation pratique des aliments. Réalisation pratique de menus.

Economie et gestion

(application au secteur alimentaire) L’entreprise. Stratégie d’entreprise. Le système d’information de la production. Les hommes et la production. Le cadre juridique.


"Nous remercions les entreprises publiques et privées ainsi que les associations qui ont embauché les étudiants ADONIS, ROSE CARMIN et ETUDIS ou les ont accueillis en stage."

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