Établissements d'Enseignement Supérieur Privés
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Programme :

MODULE "ALLERGIES ALIMENTAIRES" - 30 ECTS

Physiologie

  • Différence entre allergie et intolérance,
  • Allergies vraies/allergies croisées,
  • Définitions et différences,
  • Épidémiologie,
  • Mécanismes,
  • Réactions allergiques,
  • Démarche diagnostique,
  • Risques,
  • Cartographie/prédiction des épitopes,
  • Structures et mécanismes immunitaires.

Alimentation & nutrition

►Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.

  • Allergies courantes (l’œuf, le lait de vache, le poisson, les additifs alimentaires, l’arachide, la moutarde, le gluten),
  • Diététique et allergies alimentaires (les régimes, les règles, les risques à éviter, cas concrets),
  • Les allergènes (présentation générale et nomenclature des allergènes),
  • Allergènes alimentaires de plantes et d’animaux.

Physiopathologie

  • Allergies vraies/allergies croisées,
  • Traitements préventifs/curatifs (+ régimes thérapeutiques…),
  • Prise en charge de l’allergie alimentaire,
  • Traitement des allergies : vers la désensibilisation et la vaccination,
  • Antihistaminiques et corticoïdes,
  • Désensibilisation et immunothérapie spécifique,
  • Application des outils de la biologie moléculaire au traitement,
  • Tableaux cliniques et méthodes-diagnostic,
  • Les symptômes et le diagnostic de l’allergie alimentaire,
  • Les anticorps monoclonaux anti-IgE,
  • La réaction allergique et les molécules impliquées,
  • Les réactions d’hypersensibilité et l’allergie,
  • Rôle de certaines cellules clés (les cellules présentatrices d’antigènes (CPA), les immunoglobulines de type E (IgE), les récepteurs des IgE, les cellules effectrices de la réaction allergique, les cellules intervenant dans la phase précoce / dans la phase tardive de nature inflammatoire),
  • Balance Th1 / Th2 et Lymphocytes T régulateurs.

Sécurité alimentaire

  • La réglementation / étiquetage / sécurité alimentaire,
  • Le projet ou plan d’accueil individualisé, PAI (définition, cadre réglementaire, objectif, procédures, modèle de mise en œuvre, prise en charge de l’enfant allergique, modalités d’accueil).

Sociologie

  • La recrudescence des allergies (sociologie),
  • Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.

MODULE "NUTRITION EN GÉRIATRIE" - 30 ECTS

Alimentation & nutrition

  • Déshydratation,
  • Prises en charge nutritionnelles (régimes, supplémentation),
  • Prise en charge de ces troubles au sein d’une structure ou à domicile,
  • Prise en charge diététique de la personne âgée en milieu hospitalier,
  • Besoins nutritionnels de la personne âgée,
  • Personne âgée et dépendante, escarres et nutrition,
  • Nutrition, réflexion en fin de vie et soins palliatifs
  • Parkinson, SLA, AVC et nutrition, polyhandicap,
  • Le vieillissement de l’appareil digestif et du système immunitaire,
  • Thérapeutique anti-âge : plantes et aliments,
  • Les besoins nutritionnels évoluent-ils avec l’âge ?,
  • La peau et la nutrition,
  • Construction des plans alimentaires, des menus et de l’offre de choix en accord avec le GEMRC,
  • Goûts, saveurs et âge.

Sociologie

  • Les risques de la sédentarité.

Physiologie

  • Diagnostic de la dénutrition du sujet âgé,
  • Physiologie métabolique du vieillissement.

Physiopathologie

  • Alcool et âge,
  • Troubles de déglutition,
  • Les troubles du sommeil,
  • Âge, obésité, syndrome métabolique,
  • Hypertension artérielle, nutrition et pathologies cardiovasculaires,
  • Soins terminaux,
  • Traitement de la douleur,
  • Diabète,
  • Plaies chroniques,
  • Troubles cognitifs,
  • Sarcopénie, mécanisme, retentissement fonctionnel.

MODULE "NUTRITION DE LA FEMME ENCEINTE" - 20 ECTS

Nutrition

  • Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse,
  • Besoins en fer, minéraux et oligoéléments (fer, calcium, iode, Mg, zinc, fluor),
  • Besoins en vitamines (D, A, E, B1, B6, B1, etc.),
  • Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques,
  • Évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson.

Physiopathologie

  • Les crampes musculaires,
  • Les troubles digestifs,
  • Le diabète gestationnel.

Alimentation

  • Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, etc.),
  • La prévention des carences alimentaires,
  • La prévention des effets propres à certains agents toxiques ou infectieux (alcool, listeria monocytogénes, toxoplasme gondii),
  • Allaitement maternel (besoins nutritionnels de la femme, bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson),
  • Régulation des apports,
  • Sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité
  • Alimentation du nouveau-né et du nourrisson.

MODULE "NUTRITION ARTIFICIELLE" - 40 ECTS

Physiopathologie

  • Définition, physiopathologie et épidémiologie de la dénutrition chez l’adulte,
  • Prise en charge et suivi de la dénutrition au cours de pathologies médicales (insuffisance rénale chronique, insuffisance cardiaque chronique, insuffisance respiratoire chronique),
  • Conséquences et prise en charge de la dénutrition au cours des pathologies médicales infectieuses (tuberculose, VIH…) et dermatologiques (sclérodermie, ulcères, brûlés…),
  • Dénutrition et cancers : phase péri-opératoire, chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie ; l’exemple de l’hématologie : prise en charge pratique,
  • MICI, Cirrhose, Pancréatite et nutrition,
  • Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique,
  • Diabète sous NE ou NP.

Sociologie

  • Nutrition artificielle : réflexion éthique.

Nutrition

  • Dépistage, diagnostic, évaluation de l’état nutritionnel chez l’adulte,
  • Évaluation des besoins énergétiques, macronutriments et micronutriments chez l’adulte dénutri,
  • Prise en charge de la dénutrition : arbre décisionnel du MG au SPE, etc.,
  • Évaluation de l’état nutritionnel et conséquences médico-économiques de la dénutrition,
  • Métabolisme du glucose en nutrition parentérale,
  • Composition des mélanges, conservation, administration, complications, spécificités pédiatriques,
  • Les recommandations de prise en charge péri-opératoires SFNEP,
  • Dépistage et prise en charge de la dénutrition de l’enfant : organigramme de prise en charge – place du MG et du pédiatre,
  • Nutrition en réanimation et nutrition de l’obèse agressé,
  • Nutrition péri-opératoire,
  • Modifications métaboliques et nutritionnelles secondaires à une transplantation,
  • Le manque de formation des médecins généralistes en nutrition,,
  • Besoins et apports en micronutriments (oligo éléments et vitamines),
  • Technologie de la nutrition entérale (les substrats protéiques, glucidiques, lipidiques, digestion/absorption des substrats, métabolisme en NP, nutrition et fonctions digestives : immunité, flore, motricité, sécrétion).

Physiologie

  • Physiologie de la dénutrition et de la renutrition (spécificité chez le prématuré, le vieillard),
  • Bases physiologiques et expérimentales de la nutrition artificielle (métabolisme énergétique cellulaire, mesure et régulation de la dépense énergétique, régulation hormonale et nutritionnelle du métabolisme glucidique, métabolisme lipidique, oxydation, peroxydation, régulation du métabolisme protéique),
  • Besoin en protéines et en acides aminés, acides gras essentiels et membranes cellulaires,
  • Techniques (Sondes nasales / stomies digestives),
  • Surveillance et soins de la nutrition entérale,
  • Complications de la nutrition entérale,
  • Nutrition entérale à domicile, NEAD (sélection et éducation des patients, pronostic et qualité de vie, organisation et aspects réglementaires - prescriptions/prise en charge,
  • Réglementation, etc.

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