En école et/ou à distance et/ou en alternance
Programme :
Télécharger le programme officiel
Les cours
ENSEIGNEMENTS généraux |
1ère année |
2ème année |
||
Total | cours + td + tp | Total | cours + td+ tp | |
Expression française | 2 | (1+1+0) | 1 | (0+1+0) |
Anglais | 2 | (0+2+0) | 1 | (0+1+0) |
Mathématiques | 2 | (1+1+0) | 2 | (1+1+0) |
Sciences physiques et chimiques | 5 | (2+1+2) | 2 | (1+1+0) |
Législation du droit du travail | 1 | (1+0+0) | ||
ENSEIGNEMENTS professionnels | Total | cours + td + tp | Total | cours + td+ tp |
Biochimie et technologies d'analyse | 3 | (2+1+0) | 3 | (2+1+0) |
Biochimie et biologie cellulaire et moléculaire | 6 | (0+0+6) | 6 | (0+0+6) |
Microbiologie et technologies d'analyse | 2 | (2+0+0) | 2 | (2+0+0) |
Microbiologie et biologie cellulaire et moléculaire | 5 | (0+0+5) | 8 | (0+0+8) |
Biologie cellulaire et moléculaire | 2 | (2+0+0) | 2 | (2+0+0) |
Sciences et technologies bio industrielles | 2 | (1+1+0) | 3 | (2+1+0) |
Informatique appliquée | 1 | (0+0+1) | 1 | (0+0+1) |
TOTAL HEBDOMADAIRE | 32 | (11+7+14) | 32 | (11+6+15) |
Stages | 4 à 5 semaines | 9 à 10 semaines |
Démarche des stages
Les stages en entreprise doivent permettre :
- de découvrir l'entreprise dans son organisation, sa structure, ses fonctions, ses contraintes.
- d'apprendre à travailler en situation réelle
- de s'insérer dans une équipe de professionnels, de percevoir ainsi l'importance des facteurs humains et des relations sociales
- d'acquérir ou d'approfondir ou d'appliquer des méthodologies et des techniques inscrites au référentiel des compétences. des savoirs et des savoir faire
- de conduire une réflexion critique sur les résultats obtenus
- de développer un projet.
Il est impératif que les activités principales du stagiaire comportent la mise en œuvre de techniques en relation avec les travaux de l'équipe d'accueil. Bien que pouvant être conseillé par l'équipe pédagogique, le candidat doit rester responsable du choix de son terrain de stage.
Chaque période de stage lait l'objet d'une convention entre l'établissement fréquenté par l'étudiant et la ou les entreprise(s) d'accueil.