Établissements d'Enseignement Supérieur Privés
Actualités
Toutes les actualités de nos écoles Adonis

Notre Blog

Modification du référentiel du BTS Diététique

  • BTS Diet

Un nouveau référentiel pour le BTS Diététique a été établi par un arrêté du 5 mars 2019, avec une volonté de le rattacher au cadre commun des BTS (2006). Plusieurs changements interviendront donc pour tous les étudiants intégrant un BTS Diététique en première année à la rentrée 2019 : nous vous les expliquons dans l’article ci-dessous.

Les enseignements : nouveaux intitulés de matières et changements de quotas horaires

- Les « Sciences humaines » deviennent "Culture générale et expression". Le quota horaire change : on passe de 2h en 1ère année et 3h en 2ème année à 1h par semaine en 1ère année et 2h en 2ème année.
- Les cours de « Techniques culinaires » deviennent "Activités technologiques d’alimentation". Le quota horaire change : on passe de 5h à 4h par semaine en 1ère et 2ème années.
- Les cours "Régimes" deviennent "Diététique thérapeutique". Le quota horaire change : on passe de 7h à 8h par semaine en 2ème année.

- L’anglais devient obligatoire (1h par semaine)

- Nouvelle matière : "Environnement professionnel" : 4h en 1ère année et 1h en 2ème année.

- Suppression de la physiopathologie en 1ère année, puis 5h au lieu de 6h en 2ème année

- Biochimie-Physiologie : 9h en 1ère année (au lieu de 10,5), et toujours 4h en 2ème année

Il y aura donc 33h de cours par semaine en BTS 1 et BTS 2, soit 1h de plus.

Les stages : même durée mais nouvelle répartition

La durée totale reste identique (20 semaines) mais la répartition des semaines diffère :
- Le stage en restauration collective passe de 6 à 5 semaines
- Le stage en diététique thérapeutique est toujours de 10 semaines

Le stage optionnel pourra être réalisé au choix en 1ère ou en 2ème année de formation. Sa durée passe à 5 semaines au lieu de 4 avant.

Les épreuves d’examen

- « Bases physiopathologiques » deviennent "Bases scientifiques de la diététique". Elles donnent lieu à 2 épreuves "Biochimie – Physiologie" (identique – même durée et même coef.) et "Connaissances des aliments" (à la place de “nutrition alimentation” – même coef. et même durée).
- Comme vu ci-dessus, on ne parle plus de techniques culinaires, mais de "Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation".

- Épreuve orale d’anglais coef. 1

Pour tout renseignement complémentaire, nous vous invitons à venir nous rencontrer lors de nos Journées Portes Ouvertes : http://www.adonis.fr/journees-portes-ouvertes.
Vous pouvez également nous contacter par téléphone au 05.62.20.08.04.

Pour plus d'informations, téléchargez les documents suivants :

- Référentiel BTS Diététique 2019

- Différences entre ancien et nouveau programme

Connexion

Merci de vous connecter en utilisant vos identifiants reçues par e-mail lors de votre inscription.

×

Télécharger la documentation

Dès validation et remise à l'expédition de la documentation par nos services, vous recevrez un couriel de confirmation..

Type d'envoi :
Envoyer
×
Être rappelé
Questions