En école et/ou à distance et/ou en alternance
Du 12 au 20 novembre 2021 c'était la semaine de la dénutrition.
La dénutrition a des incidences graves sur l'état de santé des personnes. Les personnes âgées sont souvent à risque, les personnes hospitalisées sont souvent dénutries, c'est un réel problème.
Cette semaine de sensibilisation permet de faire connaître ce risque et de permettre à tous les professionnels de santé de se mobiliser, de prévoir des conférences, des actions et de prévenir un maximum.
Sur les réseaux sociaux, beaucoup de publications sur la dénutrition (#semainedeladenutrition) afin de partager les incompréhensions, les difficultés mais aussi les victoires de chacun.
En tant que professionnel de santé, un diététicien se doit de se renseigner sur les actions présentes autour de chez soi mais aussi au niveau national et parfois même des tendances qui circulent.
Tout d'abord, il est important de se faire connaître par d'autres professionnels de santé et d'apprendre des connaissances de chacun. Il est important de se rapprocher des structures diverses (mairie, associations, pôle santé,…)
Au niveau national, les réseaux sont un point fort pour avoir des informations, il existe divers sites officiels (Inserm, Interfel, HAS, ARS, INPES,..) mais il est aussi possible sur google de créer des alertes sur la base de mots clés afin d'avoir un maximum d'actualités : alertes google.
Enfin, restez l'esprit ouvert afin de connaître toutes les tendances même les plus farfelues pour pouvoir expliquer à vos patients en quoi ces tendances sont mauvaises pour leur santé (régime à base de banane, à base de choux, régime hyperprotéinée, jeûn…). La priorité est la santé des patients et il faut être vigilant pour éviter toute dénutrition.
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Fanny Archambault
Professeur activités technologiques d'alimentation ADONIS
Diététicienne Nutritionniste
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