En école et/ou à distance et/ou en alternance
La cuisine est importante car les élèves en BTS diététique ont 3h d'épreuve pratique à l'examen coefficient 2,5.
La cuisine a été pensée en essayant de copier le schéma du centre d'examen des élèves de Montpellier.
Une grande majorité des centres Adonis ont la chance d'avoir des cuisines dans les locaux ce qui permet une facilité de temps et de déplacement pour les professeurs et élèves.
Les élèves de Montpellier ont craint ce changement mais ça leur a permis aussi de s'adapter face à un changement. Le jour J, ils ne connaîtront pas les lieux, ils n'auront pas leur repère donc il est important de savoir s'adapter.
Dans cette nouvelle cuisine nous disposons de 10 postes de cuisine. L'évier se partage à deux, les plaques de cuisson disposent de 4 feux mais nos élèves doivent en utiliser que 2 car le jour J à l'épreuve sur Montpellier ils partagent la plaque à 2.
L'adaptation la plus compliquée à gérer le jour J ce sont les plaques de cuisson : induction, vitrocéramique, électrique, qui font varier le temps de cuisson de manière importante. Le four est aussi une source d'angoisse pour les élèves surtout quand il y a des cuissons où il ne doit pas y avoir d'ouverture de four comme pour la pâte à choux. Le four est à partager également, dans le centre d'examen de Montpellier.
N'hésitez pas à visiter les cuisines Adonis, lors des journées portes ouvertes. D'ailleurs pour les élèves à distance des stages sont possibles chaque année pendant les vacances d'avril.
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Fanny Archambault
Professeur activités technologiques d'alimentation ADONIS
Diététicienne Nutritionniste
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