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Conseils pour la rédaction du mémoire de stage en restauration collective

  • Conseils rédaction mémoire stage BTS diététique

Le premier stage des BTS Diététique en restauration collective vient de se terminer. Les étudiants ont récupéré plein d’informations, de documents… Il est temps de commencer la rédaction de votre mémoire, voici quelques conseils :

LA PRÉSENTATION DU MÉMOIRE

La couverture sera cartonnée de couleur blanche avec les indications suivantes :
- Nom, prénom
- Date de naissance
- Mémoire BTS diététique
- Années de formation

Il faut prévoir le sommaire, une page de remerciements, des annexes pour chaque partie, une bibliographie.
Mémoire = 45 à 50 pages de préférences, 70 pages maximum.
Annexes = 20 à 25 pages, 30 pages maximum
Utiliser la police Time New Roman, taille 12 (taille 10 dans les tableaux)
Avec une interligne entre 1.5 et 2
Les marges doivent être de 3 cm en haut et en bas de la page, et de 2 cm de chaque côté de la page.
Vous pouvez imprimer en recto ou recto verso.

LE CONTENU DE LA PARTIE RESTAURATION COLLECTIVE

Votre partie Restauration Collective doit contenir les éléments suivants :

- Faire une introduction : dates, lieux de stage, liaison froide ou chaude, nombre et type de convives par repas.
- Faire la présentation de la structure d’accueil : organigramme du personnel, plan des locaux avec les zones propres sales …, circuits (des denrées, du personnel, des déchets…), équipement …
- Diagramme de fabrication d’un plat
- Analyse des 5M, étude d’une analyse microbiologique, HACCP…
- Etude de la gestion des commandes, des menus et plans alimentaires, des stocks, des prix de revient d’un menu (si possible).
- Faire l’analyse nutritionnelle d’un menu
- Faire l’étude de la fréquence de 20 repas avec le GEMRCN
- Faire l’étude d’une ration journalière
- Faire ressortir la place du diététicien

Les annexes doivent être utiles à votre mémoire, on doit retrouver :
- Les plans des locaux (zones colorées, circuits fléchés)
- Les menus pour l’étude de fréquence du GEMRCN
- Le tableau du GEMRCN complété
- L’organigramme du personnel et de fabrication d’un plat
- Un bilan d’analyse microbiologique
- Une ration.

Ces annexes doivent être lisibles, de bonne qualité.

Nombre de pages pour la partie restauration collective :
- Si 45 pages au total : environ 10 pages (5 par stage)
- Si 70 pages au total : environ 20 pages (10 par stage)
- Annexes : Environ 8 pages (4 par stage)

Exemple de structure du mémoire de stage en restauration collective :

- Page de garde
- Introduction – remerciements (ou à la fin)
- Sommaire
- 1er stage de restauration collective
- 2ème stage de restauration collective
- 1ère étude de cas
- 2ème étude de cas
- 3ème étude de cas
- Thème optionnel
- Étude personnelle
- Bibliographie
- Remerciements (ou au début)
- Certificats de stage

C’est maintenant à vous de jouer, bonne rédaction de votre mémoire !

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