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10 conseils pour gagner du temps et bien rédiger son bon de commande

  • BTS diététique - cuisine - bon de commande - astuce

L'épreuve pratique d'activités technologiques d'alimentation en BTS diététique débute avec la rédaction d'une fiche technique, appelée le bon de commande. Dans cet article, vous allez avoir 10 points clés afin de rédiger cette fiche technique au mieux.

Le bon de commande est la première fiche technique que vous apprenez lors du BTS diététique car elle est, un peu, comme une liste de course. Si vous oubliez de noter un ingrédient sur votre liste, vous ne l'aurez donc pas dans votre panier de course et par conséquent vous ne pourrez pas cuisiner cet aliment.

Le bon de commande est sur 5 points sur 50 mais finalement il est le document clé pour la réussite de votre épreuve.

Voici 10 conseils pour vous permettre d'être efficace et gagner des points sur cette fiche :

1. Bien lire le sujet, regarder le nombre de préparation et le nombre de personnes par préparation
2. Recopier le nom des préparations sur le bon de commande
3. Dans l'annexe 1 du sujet : la liste des denrées limitatives, noter les denrées présentes, en général il faut toutes les utiliser
4. Dans l'annexe 2 du sujet : la liste des denrées non limitatives, c'est tout ce qu'il y a à disposition, prener le temps de lire pour rien oublier dans le bon de commande
5. Noter sur une feuille brouillon toutes les denrées de chaque recette puis recopier dans l'ordre et par catégorie
6. Prendre le temps de vous relire et ensuite recopier sur le 2ème bon de commande
7. Vérifier ensuite dans chaque colonne des préparations que vous avez mis les bons ingrédients
8. Dans la catégorie fruits et légumes, le poids net et brut doit être différent, il est important de vérifier
9. Pour le sel et le poivre, noter PM en quantité à prévoir ce qui signifie Pour Mémoire, penser à noter cela en légende en bas du bon de commande
10. Il est possible de varier les dosages en mettant gramme, litre, cuillère à café, cuillère à soupe, brin, rondelle…

Le plus important est, bien sûr, la relecture pour éviter de perdre des points inutilement car vous avez les connaissances.

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Fanny Archambault
Professeur activités technologiques d'alimentation ADONIS
Diététicienne Nutritionniste

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